傅雷家书|《傅雷家书》初中生读后感
整本书弥漫着一股浓烈的思子之情,这是我这个长期与父母待在一起的人所不能感受的。读傅雷的信就好像听一个父亲在唠叨,这个父亲把一切都安排得很详细,告诉自己的孩子你该这样,你不该这样。
傅雷是一个在各方面都很出色的翻译家,文艺评论家。但从他的涓涓话语中,我只知道他是一个普普通通的父亲,还有那么一点像唠叨的妇女。但他的唠叨却不同于一般人的水平,涉及到了许许多多方面。
这些点点滴滴的唠叨汇成了如潺潺清溪般的《傅雷家书》,也培养出了出色的钢琴诗人傅聪。父亲在我们的眼中或许就是一个严肃而又高大的形象,但在傅聪的眼中一定不是这样,傅雷既像傅聪的朋友,又像傅聪的老师,有时傅雷还会向傅聪倾诉自己的烦恼。他们的关系早已超出了父子而已。傅雷给傅聪的信里这样说道:“第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;
第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;
第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想
第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”
写信的,总觉得落了写些什么,收信的也总盼着信早点到。写信的这种感觉真的很好,而我们早已抛弃了这种文艺的办法。浓浓的亲情也被日益发达的网络给冲淡了。
孩子永远是父母的牵挂,而父母永远是孩子的避风港。爱,将我们串联。